Sabtu, 22 Februari 2014

Resep Ikan Bakar Rica Ala Chef Husna (Khas Ternatte)

Hai,,, Sobat Gopel :)
Tadi iseng buka foto teman sedaerah di kampuang nan jauh di mato (malut), nah baru ingat kalau Husna punya resep ikan bakar khas daerah Husna ^__^
Penasaran?????

Yuk mariiiiiiiiiiiiiiiiiii ^___^


Sebelum Husna memberikan resep, Husna anjurkan anda beli ikan laut ya :)
Karena resep dari Husna ini khusus untuk ikan laut.

Bahan: 
1. Ikan
2. Bawang merah
3. Cabai keriting merah besar
4. Garam
5. Minyak goreng
6. Arang (untuk api bakal bakar ikan)

Cara Membuat:
1. Pilihlah ikan tongkol, tuna, kembung dll, yang penting ikan laut ya :)
2. Bersihkan kotoran ikan terlebih dahulu (baik ingsang dan kotoran di perut ya ^_^ )
3. Cuci ikan sampai bersih dan bentuk tanda irisan di perut ikan kurang lebih dua garis(di Kedua sisi perut)
4. Siapkan bawang merah kurang lebih 6 siung yang besar (untuk dua ekor ikan), cabe keriting merah besar sekitar 10 (untuk dua ekor ikan) dan garam dapur secukupnya saja biar nggak keasinan.
5. Ulek/Haluskan bawang mera, cabai keriting dan garam berbarengan.
6. Hangatkan minyak goreng sekitar 8 sendok makan
7. Bumbu yang sudah dihaluskan lalu dimasukkan ke dalam mangkuk dan campur dengan minyak goreng yang sudah dipanaskan
8. Ikan yang sudh siap untuk dibakar lalu dimasukkan ke dalam mangkuk untuk ikut dilumuri oleh bumbu
9. Siapkan bara api/arang yang menyala
10. Bakar ikan di atas api yang sudah disiapkan
11. Saat membalikkan ikan, jangan lupa sambil oleskan lagi bumbu di mangkuk tadi
12. Saat ikan mateng, bisa langsung angkat dan masukkan ke dalam mangkuk lalu diaduk hingga rata menyatu dengan bumbu.
13. Hidangkan kembali di piring cantik untuk siap disantap :)



(Karea Selama Di Jogja Jarang dapat ikan Laut segar, jadinya nggak pernah buat lagi.)
Ini Foto By: detik.com
Kurang lebih ikan Bakarnya akan jadi begini :)
Tapi sayang tinggal kepalanya ya ^__^, maklum isinya sudah dimakan Pak Bondan :p

Tidak ada komentar:

Posting Komentar